Итак, вы решились самостоятельно прогенералить системный блок своего компьютера. Для начала его необходимо обесточить и «разорвать связи с компаньонами» — монитором, принтером, мышкой, клавиатурой, динамиками.
Теперь следует снять левую крышку блока (если стоите лицом к дисководу). Отвинтите болты, которыми стенка крепится к задней панели системника. Обратите внимание, что с противоположного края стенки болтовых креплений нет – она вставлена в специальные пазы. Поэтому освобожденную от болтов левую боковину нужно выдвинуть немного назад, и она сама снимется.
Внимательно осмотрите представшую перед вами картину – системный блок внутри напичкан множеством плат с микросхемами, которые, в свою очередь, окутаны проводами и т.п.
Для начала с помощью специального пылесоса (с короткой насадкой) нужно собрать пыль (или феном провести обдув). Обработайте внутреннюю сторону снятой стенки, чтобы с нее не сыпалась пыль.
Теперь загляните с пылесосом вовнутрь: удалите пыль с «потолка», пола, боковых стенок, блока питания, процессора, проводов и т.д. После этого снимите правую стенку системного блока (тем же способом).
Видите два шлейфа – провода: широкий – питание винчестера, узкий – для передачи данных. Их следует отключить. Теперь нужно снять крепление жесткого диска и аккуратно извлечь его из пазов. Чтобы не нарушить работу «мозга», винчестер при этом следует держать с боков, а не снизу.
С помощью мягкой щетки – насадки на пылесос прочистите жесткий диск, место, где он был установлен, и верните винчестер в свои пазы, не забыв закрепить.

Следующая на очереди – видеокарта. Одной рукой возьмитесь за ее верхний уголок со стороны задней панели. Второй рукой освободите карту от крепления и извлекайте из системника. Делать это следует без приложения усилий, чтобы не повредить деталь.
Для чистки видеокарты ее придется разобрать на составляющие. Основной пылесборник здесь – вентилятор. И его, и радиатор, и плату, и разъемы сначала обрабатывают щеткой пылесоса, а затем доводят чистоту с помощью жесткой зубной щетки. После этого видеокарта собирается и устанавливается в предварительно очищенный разъем системного блока.
Действуйте и далее по такому же принципу, постепенно подбираясь к главному органу – микропроцессору. Снимите и почистите его радиатор и вентилятор, а также около процессорное пространство.
После чистки кулера наступает очередь модулей памяти, установленных в разъемах материнской платы. Извлекая их поочередно, сразу же после чистки устанавливают на место (чтобы несведущему человеку не запутаться среди этого разнообразия).
Продвигаясь от детали к детали, очистите их от пыли, а затем не забудьте установить в свои разъемы. Когда чистка будет закончена, необходимо вернуть на место боковые стенки блока – сначала правую, затем левую.